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Mato Grosso

Na Semana Santa, Procon Estadual dá dicas sobre compra de pescado

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Mato Grosso é, culturalmente, um grande consumidor de pescado de água doce. Com a Semana Santa, a demanda pelo produto é impulsionada e movimenta o segmento. Como geralmente o produto é vendido in natura e fresco, a Secretaria Adjunta de Proteção e Defesa dos Direitos do Consumidor (Procon-MT) alerta os consumidores sobre os cuidados que devem ser tomados na compra de pescados, principalmente nesta época do ano.

Somente em Cuiabá, no ano passado, os comerciantes inscritos no programa Peixe Santo – realizado anualmente na capital – venderam 115 mil quilos de peixe na semana da Páscoa. Isso sem contar o comércio de pescado em supermercados e peixarias, que não participam no projeto.

Para economizar dinheiro, tempo e não ter desperdício de alimento, é importante começar pelo planejamento. O Procon estadual aconselha realizar uma pesquisa de preços em feiras livres, pontos de vendas temporários, peixarias e supermercados e ir às compras com antecedência, pois de última hora os produtos tendem a ficar mais caros. Além disso, é preciso calcular a quantidade de alimento necessária e estipular um valor máximo a ser gasto, avaliando as prioridades.

Quem não abre mão de ter peixe no cardápio está sempre atento no momento das compras. É o caso do ator cuiabano e publicitário Eduardo Butakka, que este ano representou Mato Grosso em um reality show de gastronomia com um menu à base de peixes de água doce, encontrados em Mato Grosso. A primeira dica do ator é procurar fornecedores que dispõem de mercadorias de qualidade. “O consumidor deve procurar, primeiramente, um bom fornecedor; peixarias com grande rotatividade do produto e que tenham tradição no mercado”, recomendou.

Também é importante estar atento às condições de armazenamento e higiene do local de venda do pescado. Analisar o ambiente e identificar eventuais irregularidades são essenciais na escolha um local seguro para realizar a compra. Butakka, que faz da cozinha um lazer, prefere comprar em peixarias especializadas.

“Mas de todo modo é preciso sempre checar a mercadoria”, alerta. “Estar atento ao peixe que é vendido cortado, à coloração, textura e densidade da carne. O congelamento em excesso altera essa textura. Perguntar quando foi a extração; o peixe do dia sempre é o mais indicado, para evitar que fique muito tempo congelado”.

A Coordenadoria de Educação para o Consumo do Procon-MT faz um alerta sobre a conservação do pescado. No caso do peixe fresco, deve estar em local refrigerado ou sob espessa camada de gelo. O ambiente deve estar limpo, livre de insetos, poeira, pedaços de plásticos, e o pescado não pode estar armazenado próximo a produtos químicos, como sabões e detergentes.

Se o pescado estiver inteiro, lembra Eduardo Butakka, o consumidor deve observar a coloração das escamas, pois elas ajudam a preservar as propriedades do peixe.  As escamas devem estar firmes, translúcidas e brilhantes. Já a pele deve ter bom aspecto, estar úmida, aderida, sem furos, cortes ou manchas.

Outra dica é verificar o globo ocular, pois quando o peixe está fresco a aparência dos olhos é mais viva e brilhante do que quando ele está congelado há algum tempo. “O congelamento altera as cores do peixe, deixando-o mais opaco”, finalizou Butakka.

Mas se o consumidor optar pelo peixe congelado, a dica do Procon é verificar se freezer do estabelecimento permanece ligado ininterruptamente. Ao observar sinais de descongelamento, a orientação é não comprar. Além disso, sempre verificar a data de validade e as orientações para a boa conservação do produto. Em casa, uma vez descongelado, o peixe não pode ser congelado novamente.

Para garantir um cardápio gostoso e saudável nesta Páscoa, confira outras dicas do Procon-MT:

COMÉRCIO E EMBALAGEM – Escolha um local com boas condições de higiene, limpeza e organização. Em feiras livres, peixarias ou supermercados, observe se estão acondicionados adequadamente. Nada de embalagens rasgadas, violadas, amassadas ou com sinais de contaminação. A embalagem deve indicar o nome do fabricante, endereço, selo do serviço de inspeção municipal, estadual ou federal. O atendente deve estar devidamente uniformizado e equipado com luvas, touca, máscara e roupas limpas.

SECOS E ENLATADOS  – Fique atento, pois muitos mercados anunciam como bacalhau todo tipo de peixe salgado seco! Observe as informações na embalagem do produto: tipo do peixe, fabricante, peso líquido, data da embalagem, prazo de validade e orientações de conservação e preparo e informação nutricional. O peixe seco deve estar firme e sem odor desagradável. A mesma dica do bacalhau vale para os enlatados, pois algumas marcas anunciam o produto como atum, quando na verdade são outros peixes.

SEUS DIREITOS – O direito à informação é fundamental na relação consumidor – fornecedor. Por isso, o fornecedor é obrigado a manter no estabelecimento comercial – ou feiras livres – a tabela de preços por quilograma. Os produtos devem estar dispostos de modo a não induzir o consumidor a erro. Caso o pescado esteja embalado, verifique se peso e preço são os mesmos nos caixas. Em caso de diferenciação, o consumidor pagará sempre o menor valor.

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Mato Grosso

Quilombo São Benedito em MT se prepara para receber grande debate sobre povos tradicionais e ciência

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O Quilombo São Benedito, em Poconé (MT), já está se preparando para receber estudantes, professores e pesquisadores para o “2º Seminário de Povos Tradicionais, Quilombolas e Indígenas de Mato Grosso: memórias afetivas dos quintas mato-grossenses”, um evento que irá discutir, de 24 a 26 de abril, a valorização de saberes ancestrais, a produção de alimentos saudáveis, a popularização da ciência, com acesso a novas tecnologias, a cultura, a arte e a valorização do conhecimento local. Esta é uma iniciativa da UNEMAT e tem a coordenação da professora doutora Lisanil da Conceição Patrocínio Pereira, com financiamento do CNPq.

“O que propomos é o acesso de nosso povo ao ensino e à pesquisa, dando à juventude a oportunidade de tomar conhecimento da própria realidade, para que assim possa transformá-la”, explica a professora que coordena diversos projetos de interface, entre o ensino, pesquisa e extensão na UNEMAT, tais como este e outros seminários, a Olimpíada e a Mostra Científica de saberes populares, e o Mais Ciência na Escola em Mato Grosso. Todos eles de iniciação científica e popularização da ciência.

Inclusive, estas experiências estão virando livros. O último deles ficou pronto este mês, com o título Iniciação Científica Decolonial: Educação, Transversalidade da Ciência e Inovações para o Planeta.

É neste contexto de fomentar a cultura de valorização da ciência que está sendo implementado mais um projeto de iniciação científica em Mato Grosso. Trata-se de um projeto do programa Mais Ciência na Escola, uma iniciativa do Ministério da Educação (MEC) e do Ministério da Ciência e Tecnologia (MCTI), com bolsas do CNPq.

“Nosso projeto envolve uma rede com 15 escolas públicas do Estado de Mato Grosso. Temos, ao longo dos anos, incentivado jovens quilombolas, indígenas e de comunidades tradicionais a serem cientistas, pesquisadores, protagonistas de sua história. Temos feito visitas às unidades escolas para selecionar bolsistas de iniciação científica e também para verificar o espaço para a implantação do Laboratório Maker, em que os bolsistas poderão estudar temas como o plantio tradicional, a história de personalidades locais e até mesmo produzir itens para venda, já que um dos objetivos é abrir caminho de melhoria de vida a esses jovens estudantes, muitos deles em situação de vulnerabilidade social”, explica a professora.

O evento é uma realização da UNEMAT, com uma série de apoios, entre eles do Governo Federal, o MEC e o MICT e o CNPq.

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Mato Grosso

Feijoada de Inverno 2025 vai homenagear o Pantanal; veja atrações

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Com o tema Riquezas do Pantanal, a 31ª edição da tradicional Feijoada de Inverno foi oficialmente lançada nesta segunda-feira (14), em uma noite repleta de cores, música e simbologia regional no Buffet Leila Malouf, em Cuiabá. O evento será realizado no dia 28 de junho, na Lagoa das Conchas, em Chapada dos Guimarães.

Pela primeira vez, a Feijoada traz uma homenagem direta às belezas naturais e culturais de Mato Grosso, com destaque para ícones do bioma pantaneiro como as araras-azuis e as onças-pintadas, que inspiram os abadás dos setores bangalô e único, respectivamente.

Música, gastronomia e identidade mato-grossense

Entre as atrações musicais já confirmadas estão a dupla Guilherme e Benuto, o grupo Cheiro de Amor e o DJ Liu, prometendo uma fusão de ritmos que vai do sertanejo ao eletrônico, passando pelo axé. Outras atrações devem ser anunciadas nas próximas semanas.

“O Pantanal é um patrimônio mundial e merece ser exaltado. Nesta edição, decidimos celebrar nossas origens, a natureza e a força cultural de Mato Grosso”, destacou Narjara Bairros, sócia da Ditado Produções, organizadora do evento ao lado de Elson Ramos e Gian Castrillon.

A produção também conta com a assinatura da Minotauro Produções, de Rafael Minotauro, e estrutura temática desenvolvida pela arquiteta Jaqueline Jaudy. A gastronomia será open food, sob o comando do renomado Buffet Leila Malouf.

“Será uma experiência completa: música, gastronomia, arte e identidade mato-grossense. Vai ser inesquecível”, garantiu Jaqueline Gomes, da equipe de produção.

Ingressos e pontos de venda

A venda dos ingressos começa nesta quinta-feira (17 de abril) pelo site blackticket.com.br e em pontos físicos: Prime Eventos, Casa de Festas, Livraria Janina e Edy Shop, em Chapada dos Guimarães.

Mais informações podem ser obtidas pelo Instagram oficial do evento: @feijoadadeinvernooficial


Serviço

Evento: Feijoada de Inverno 2025
Data: 28 de junho de 2025
Local: Lagoa das Conchas – Chapada dos Guimarães – MT
Tema: Riquezas do Pantanal
Atrações confirmadas: Guilherme e Benuto, Cheiro de Amor e DJ Liu
Ingressos: A partir de 17/04 no site blackticket.com.br

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Mato Grosso

Edvaldo Ribeiro deixa legado de ética e firmeza na imprensa mato-grossense

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Mato Grosso perde, neste domingo (13), uma de suas vozes mais marcantes no jornalismo. O jornalista e apresentador Edvaldo Ribeiro faleceu após enfrentar com coragem uma dura batalha contra o câncer de pulmão.

Com uma carreira sólida construída ao longo de décadas, Edvaldo tornou-se referência na comunicação local, especialmente por sua atuação firme, ética e comprometida com a verdade dos fatos. Seu nome é sinônimo de credibilidade, e sua presença à frente dos microfones e das câmeras deixa um legado que atravessa gerações.

Figura emblemática da imprensa mato-grossense, Edvaldo também era lembrado pelo respeito ao público e por seu estilo direto e humano ao noticiar os acontecimentos. Com passagens marcantes por programas como o “Cadeia Neles”, na TV Record, e pela CBN Cuiabá, ele formou opinião, cobrou justiça e deu voz a quem mais precisava ser ouvido.

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